WOG и SOCAR обжаловали многомиллионный штраф Антимонопольного комитета

Аватар пользователя vvl

Сети АЗС SOCAR и WOG обжаловали в суде решение Антимонопольного комитета от 14 мая 2019 г. о штрафе за “сговор” в сегменте розничной торговли бензином А-95 и ДТ. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные официального портала “Судебная власть Украины”.

Оспариваемым решением АМКУ предписал “Сокар Петролеум” штраф в размере 27,2 млн грн, двум юрлицам группы WOG — “Вог Ритейл” и “Вог Рітейл” — 15,8 млн грн.

Также этим решением был наложен штраф 34,8 млн грн на “ОККО-Ритейл”. По состоянию на 1 августа, данных об иске ОККО к АМКУ на сайте Хозяйственного суда Киева нет.

Все три вышеупомянутых оператора были обвинены АМКУ в согласованных антиконкурентных действиях при продажах бензина А-95 и ДТ в течение 2017 г.

Одним из аргументов комитета было то, что ОККО, WOG и SOCAR одновременно или с интервалом один-два дня меняли розничные цены А-95 и ДТ, имея при этом разную структуру затрат и уровень закупочных цен. Например, в 2017 г. комитет насчитал 15 случаев, когда эти сети одновременно меняли цены на ДТ.

Само расследование было начато комитетом 21 декабря 2017 г., вскоре после очередного публичного заявления правительства о необходимости проверить обоснованность поднятия цен на АЗС.

Еще за три месяца до официального начала расследования, в сентябре 2017 г. на сайте АМКУ был обнародован пресс-релиз, в котором ОККО, WOG и SOCAR были обвинены в согласованном поднятии цен А-95 и ДТ на 1—1,5 грн/л.

“Такая ситуация не могла остаться без внимания комитета, поскольку синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 г. может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий”, — говорилось в заявлении комитета.

Расследование длилось полтора года и в мае 2019 г. было принято решение признать эти компании виновными.

По данным АМКУ, в 2017 г. на ОККО, WOG и SOCAR пришлось 34,3% от общего объема розничной реализации бензина “высокооктановых бензинов” (657,98 млн л) и 29,87% ДТ (843,84 млн л).

Rate this article: 
Голосов пока нет