Юридическая консультация по вопросам наследства

Аватар пользователя Andrey

Чем важна и для какой цели необходима юридическая консультация по вопросам наследства? Важность такой консультации выясняется сразу, когда начинается реальный судебный процесс или идет оформление необходимых бумаг у нотариуса.

Полнота информации

Подача полного пакета сопроводительных документов, ускорит процесс регистрации имущества на новое имя собственника. Среди необходимых документов, может понадобиться не только паспорт или другое доказательство родственности. Здесь важны все компоненты - техпаспорта, выписки о наличии проживании в квартире или доме значительный период, регистрационные данные.

Если все документы собраны и подобраны по мере надобности, в каждом конкретном случае, оформление бумаг займет минимальное количество времени у нотариуса. Нотариату останется только зафиксировать факт.

Стоит ли идти в суд?

Часть получателей наследства задается вопросом о том, чтобы писать иск и пытаться отсудить у остальных получателей имущества их доли. Консультация эксперта в получении наследства поможет выяснить, насколько такой шаг обоснован и не несет ли он дополнительных рисков?

К примеру, у наследодателя может оказаться еще какой-то ранее не известный получателем имущества, родственник.

Суд будет тщательно выяснять все имеющиеся связи. Именно в этот момент другой потенциальный получатель доли, может заявить свои права, хотя ранее у него не было возможности подать иск.

Исковое заявление имеет право оформить и получить право начала открытия судебного дела только тот, кто является прямым наследником. Таким образом, сам заявитель может привлечь к себе дополнительные риски, которые будут не оправданы, а результат рассмотрения окажется не в пользу заявителя.

Именно поэтому, юрист перед составлением искового заявления, тщательно проанализирует ситуацию и предложит пути ее решения:

  • провести переговоры с другим собственниками или потенциальными собственниками, для достижения компромисса без судебного разбирательства;
  • составит исковое заявление, если ситуация может быть нейтральной по результату или выигрышной, с минимальным риском;
  • попытаться отговорить от иска и, возможно, даже написать отказное заявление, поскольку базы данных показывают значительные долговые обязательства, которые превышают потенциальную выгоду от получения доли.

Украинское законодательство лояльно к получателям имущества как по завещанию, так и по нормам закона. Но перед тем как принять окончательное решение, желательно получить квалифицированную оценку ситуации, от юриста.

Rate this article: 
Голосов пока нет