Землянский: Остановка транзита российского газа может привести к социальной катастрофе в Украине

Аватар пользователя vvl

Возможная остановка транзита российского газа после 1 января 2020 года обернется для Украины дефицитом голубого топлива в 50 млн кубометров в сутки, что может привести к социальной катастрофе. При этом украинские власти не занимается газовой проблемой и продолжают бездействовать.

Об этом в интервью ФАН рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Я не разделяю оптимизма по поводу роста цен на газ на 30%, и тем более - оптимизма новой власти относительно снижения газовых тарифов. Мой прогноз - это повышение стоимости в два раза от сегодняшней цены. Уверен, что с 1 января 2020 года она составит 14 тысяч гривен за тысячу кубов. Все тенденции на рынке говорят о том, что с 1 января "карета превратится в тыкву" и мы получим дикую цену на голубое топливо - от 12 до 14 тысяч гривен за тысячу кубометров", - считает Землянский.

По его словам, если не заместить транзитный газ реверсным из Европы, то реальный дефицит газа на украинском рынке будет составлять 50 млн кубометров в сутки.

"В этом случае стоимость любых транспортных услуг взлетит до небес, а люди взвоют! Но это почему-то никого сегодня не волнует - ни в нашем кабмине, ни в НАК "Нафтогаз Украины". Никто из чиновников и топ-менеджеров не говорит о разработке какого-то кризисного плана, поиске "запасного аэродрома", - сетует эксперт.

Землянский напомнил, что пока Кабмин под руководством Владимира Гройсмана бездействует, а парламент в стране даже еще не сформирован, лидеры "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко и Виктор Медведчук ведут переговоры по газу с Россией.

"Они вынудили "Газпром" "открыть карты". Они показали свою позицию и готовы к созданию трехстороннего консорциума (Украина - Россия - Евросоюз, - ред.) и резкому снижению цены на газ для украинцев. Европа точно так же готова создать консорциум. И сейчас в кулуарах вовсю идет обсуждение условий, как это будет происходить", - подытожил Землянский.

Ранее сообщалось, что подписание договора о прямых поставках голубого топлива из России в Украину позволит Киеву закупать газ со скидкой 25% от рыночной цены. Более того, такой контракт украинская власть могла заключить еще в марте текущего года, после того как председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко провели первый раунд переговоров на эту тему с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Однако официальный Киев так ничего и не сделал, чтобы добиться снижения цены на газ, а значит, и тарифов для населения.

"Власти Украины, если бы они пошли на это, могли еще в марте заключить договор о прямых поставках российского газа и снизить цену на 25% от закупочной. Это, естественно, повлекло бы и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но бывшая власть не отреагировала. А новая власть до этого не дошла", - отмечал Медведчук.

Rate this article: 
Голосов пока нет